Caseificio Sociale Soragna, Parmigiano Reggiano dal latte alla stagionatura

Le ricette

Non solo da grattugiare sui tuoi primi o da mangiare a bocconi, ma ingrediente principe per un sacco di ricette

CROSTINI AL PARMIGIANO

Ingredienti per 6 persone:
gr. 75 di Parmigiano Reggiano grattugiato, gr. 100 di panna, 3 tuorli d'uovo, sale, pepe, farina, noce moscata, pane grattugiato, olio per friggere

Ingredienti per la besciamella:
gr. 100 di burro, gr. 100 di farina, 1 l. di latte, sale q.b.

Preparazione: Fare la besciamella con burro, farina, latte e sale, lasciarla raffreddare poi incorporarvi il Parmigiano Reggiano, due tuorli, la panna e una grattatina di noce moscata. Versare il composto in una placca imburrata formando uno strato alto circa mezzo centimetro, pareggiarne bene la superficie, poi lasciare riposare in frigorifero per due ore. Tagliare il composto in quadrati o in rombi, passarli nella farina poi nel tuorlo diluito con acqua, poi nel pane grattugiato e infine friggere nell'olio bollente. Servire ben caldi.

Ricetta tratta da:
"A tavola con il re dei formaggi. Ricette di Giorgio Fini"
pubblicazione a cura del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano

INVOLTINI GUSTOSI

Ingredienti per 4 persone:
1 cespo di radicchio rosso, 60 gr. di burro, 4 fette di formaggio, scaglie di Parmigiano Reggiano, 4 bistecche di vitello (o altra carne a piacere), poco vino bianco, farina q.b., salvia, sale e pepe

Preparazione: Mondare il radicchio, lavarlo e quando sarà ben sgocciolato tagliatelo in quattro parti. Prendete una padella, fate sciogliere metà del burro e quando sarà ben caldo rosolare il radicchio per qualche minuto. Spegnere il fuoco e insaporire con un pizzico di sale. Sopra ogni bistecca mettere un pezzo di radicchio rosso, la fetta di formaggio e abbondanti scaglie di parmigiano. Arrotolare gli involtini chiuderli con il filo e passateli nella farina. In una padella sciogliete il burro rimasto , unite le foglie di salvia e gli involtini, rosolateli per qualche minuto e poi bagnateli con metà bicchiere di vino bianco. Coprite la padella e cuocete a fuoco lento per circa 20 minuti. Servite gli involtini su un letto di radicchio rosso

CARCIOFI FRITTI AL PARMIGIANO

Ingredienti per 4 persone:
4 carciofi, 2 uova, 40 grammi di Parmigiano Reggiano grattugiato, 80 grammi di Parmigiano Reggiano a scaglie, 1 limone, farina q. b., olio per friggere, sale

Ingredienti per la besciamella:
gr. 100 di burro, gr. 100 di farina, 1 l. di latte, sale q.b.

Preparazione: Pulite i carciofi, togliete le foglie esterne, tagliateli in quattro spicchi ed eliminate il fieno. Quando sono puliti immergeteli in acqua e succo di limone per evitare che anneriscano. Passate gli spicchi di carciofo precedentemente scolati e asciugati, prima nelle uova sbattute con un pizzico di sale, poi nella farina mescolata con il parmigiano grattugiato. Scaldate l'olio in una padella, quando sarà ben caldo friggete i carciofi a fiamma media per quattro minuti. Scolateli ora e adagiateli su carta assorbente. Serviteli ben caldi su un piatto da portata con scaglie di parmigiano fresco.

PENNETTE FUME'

Ingredienti per 4 persone:
400 g di pennette di semola di grano duro, 120 g di pancetta stesa, 160 g di Speck, 15/20 pomodori 'ciliegini', 1 bicchiere di vino bianco fermo, 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva delicato, 60 g parmigiano reggiano grattugiato, olio, sale

Preparazione: Tagliare la pancetta a listarelle e metterla a soffriggere nell'olio. Quando comincia a imbiondire aggiungere i pomodori tagliati in quattro parti e salare. Continuare a soffriggere bagnando un bicchiere di vino bianco fermo. Mantenere il fondo abbastanza morbido aggiungendo eventualmente acqua, fino a cottura dei pomodori. Quando i pomodori sono quasi cotti, aggiungere lo Speck tagliato a listarelle e far cuocere ancora per circa 5 minuti in modo che lo Speck mantenga la propria morbidezza. Cuocere le pennette in abbondante acqua salata. Scolarle al dente. Versare un poco del condimento in una padella, gettarvi le pennette e aggiungere il rimanente sugo. Girare il tutto in modo che la pasta si insaporisca e servire ben caldo con abbondante Parmigiano Reggiano.

BIGNE' AL PARMIGIANO

Ingredienti per 4 persone:
100 gr.di Parmigiano Reggiano, 120 gr.di burro, 300 gr.di farina, 50 cl.di latte, 4 uova, sale q.b.

Preparazione: Innanzitutto conservate mezzo bicchiere di latte e il rimanente versarlo in una casseruola, aggiungete 100gr.di burro e portate a bollitura. Setacciate la farina e versatela nel latte bollente, lontano dal fuoco. Rimettete la casseruola sul fuoco e mescolate con un cucchiaio di legno fino a far amalgamare bene il composto che dovrà addensarsi molto. Spegnete il fuoco e aggiungete quasi tutto il parmigiano e le uova una alla volta. Mescolate bene e salate. Riempite con il composto una tasca da pasticcere e formate, in una teglia, dei mucchietti grandi come una noce. Infornate a 200° per circa 20 minuti. Qualche minuto prima della fine della cottura estraete la teglia e versate il latte e il parmigiano rimasti, fate dorare ancora per 5 minuti.

RISOTTO ALLA MILANESE

Ingredienti per 4 persone:
400 gr di Riso vialone, 150 gr di burro, 1 litro e mezzo di brodo di manzo, 50 gr di midollo di bue, 1 cipolla media, 1 bustina di zafferano,60 gr Parmigiano Reggiano, sale q.b.

Preparazione: Mantenere sul fuoco il brodo ben caldo, affettate la cipolla e grattugiate il Parmigiano Reggiano. Nella pentola per fare il risotto mettete a rosolare 100 gr di burro con la cipolla e il midollo. Prima che la cipolla imbiondisca toglierla, quindi versare il riso e lasciarlo tostare per circa 5 minuti. Unire poco alla volta il brodo bollente al riso. Far cuocere il riso a fuoco vivace continuando a mescolare e aggiungendo il brodo man mano che viene assorbito dal composto. Dopo 15 minuti incorporare lo zafferano, il burro rimasto e il formaggio

STRACCIATELLE

Ingredienti per 8 persone:
Brodo di carne 2 lt, uova 8, Parmigiano Reggiano grattugiato 200 gr, pangrattato 80 gr, 1 bustina di zafferano, 1 pizzico di cannella in polvere, 1 pizzico di zenzero in polvere, 1 pizzico di noce moscata grattugiata, 1 pizzico di pepe nero

Preparazione: Sbatti bene le uova e poi uniscici il Parmigiano Reggiano grattugiato e il pangrattato. Metti a scaldare il brodo e, quando bolle, versaci lo zafferano. Appena riprende il bollore, butta nel brodo l’impasto di uova, parmigiano e pangrattato e sbattilo bene con una frusta. Quando il composto di uova si rapprende e la zuppa presenta un aspetto granuloso, spolvera con il misto di spezie e servi a tavola.

TAGLIATELLE AL TARTUFO

Ingredienti per 4 persone:
320 gr di tagliatelle all'uovo, 45 gr burro e tartufo bianco, 40 gr Parmigiano Reggiano grattugiato, brodo di carne q.b.

Preparazione: Cuocere le tagliatelle al dente in abbondante acqua salata e bollente.
Scolare le tagliatelle e ripassare velocemente in padella aggiungendo burro e tartufo bianco diluito in brodo e spolverare con Parmigiano Reggiano a piacere. Servire subito.

Contatti

Strada Provinciale per Diolo 118 - 43019 Soragna (PR)
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